Полимочевина

ПолимочевинаПолимочевина при гидроизоляции имеет массу преимуществ перед своими аналогами:

  • Высокая эластичность и прочность;
  • Возможность создания монолитного и бесшовного полимерного покрытия, идеально герметизирующего и примыкающего к каждому участку;
  • Отличный показатель адгезии позволяет наносить полимочевину на любой, даже влажный носитель;
  • Устойчивость к химически агрессивным веществам;
  • Долгий срок службы;
  • Быстрое восстановление поврежденного участка покрытия;
  • Высокая скорость гелеобразования позволяет создать гидрофобный слой всего за пару минут даже в холодное время года;
  • Высокая пожаробезопасность;
  • Легкий вес слоя полимочевины не нагружает конструкции.

Общие понятия о полимочевине (полиурите)

Итак, полимочевина (полиурея или поликарбамид) – это сложное органическое химическое соединение. При нанесении на поверхности строительных конструкций – полимеризуется, и по завершении этого процесса образует плотную, но одновременно с этим – очень эластичную водонепроницаемую пленку. Является близким «родственником» полиуретана, хотя и отличается от него и свойствами, и областями применения.

Впервые полимочевина была синтезирована еще в XIX веке, но затем про нее  надолго «забыли» — просто из-за высокой сложности и стоимости производства. А с развитием современных технологий химического синтеза этот материал был «поставлен на службу» и сейчас применяется очень широко. Необходимо сразу отметить, что полимочевина подразделяется на несколько разновидностей по ее химическому составу и по технологии конечного применения.  Состав бывает одно- и двухкомпонентным, каждый из них наносится определенным способом и имеет несколько различающиеся между собой характеристики.

ПолимочевинаПокрытия из полимочевины могут быть нанесены по технологии напыления установками высокого давления или вручную (менее эффективный способ). Полимочевина подразделяется на три основных типа:

— алифатическая;

— ароматическая;

— гибридная;

  1. — Алифатическая полимочевина имеет более высокую устойчивость к воздействию ультрафиолетовой составляющей солнечного спектра. Благодаря этому качеству, она отлично подходит для нанесения на наружные поверхности — кровельное покрытие, фасады, цоколь, придомовые сооружения, требующие гидроизоляции. Кроме того, она показывает максимальную устойчивость к агрессивной среде, и к нефтепродуктам – в частности. Недостаток – самая высокая по стоимости среди других разновидностей.
  2. — Ароматическая полимочевина является универсальным материалом, то есть применяется в различных областях — это гидроизоляция наносится на полы, стены, потолки, крыши частных домов, или промышленных объектов. Привлекает ее ценовая доступность.
  3. — Модифицированные (гибридные) варианты полимочевиныполучают путем включения в состав добавок: антипиренов, эпоксидных смол, пластификаторов и других, улучшающих эксплуатационные характеристики покрытия. Например, при гидроизоляции деревянных поверхностей в состав включается антипирен, позволяющий защитному покрытию более длительное время противостоять воздействию открытого огня. Чтобы сделать гидроизоляцию более эластичной, в полимочевину добавляются пластификаторы, с помощью которых покрытие будет более устойчиво и к динамическим нагрузкам, и к атмосферным воздействиям.

Поступает полимочевина (полиурит) с предприятий в одно- и двухкомпонентном варианте. Двухкомпонентная, как ясно уже из названия, изготавливается из двух составляющих—  «А» и «В», смешиваемых или  непосредственно перед ее применением, или даже в ходе нанесения.

Двухкомпонентная полимочевина(полиурит) более распространена, и отличается лучшими, чем у однокомпонентной, эксплуатационными качествами. Компоненты обычно маркируются «А» и «В»:

  • «А» — это полиол (полиольная смола), является основным веществом, задающим характеристики гидроизоляционного покрытия.
  •  «В» — изоцианат, является    отвердителем, взаимодействующим с влагой, находящейся в воздухе, а также непосредственно с водой. В связи с этим свойством продукта тара, в которой он находится, должна быть герметично закрыта. При взаимодействии с воздухом после смешения с компонентом «А» запускается реакция полимеризации полученной смеси.

Полимочевина, наносимая с помощью специальной установки, является наиболее качественным гидроизоляционным материалом. Она, как уже говорилось выше, образуется при смешивании двух компонентов — полиола (А) и изоцианата (В), которые вступают между собой в химическую реакцию. В зависимости от производителя маркировка компонентов может меняться.

Полимеризация стартует при смешивании вышеназванных веществ уже на пятой — седьмой секунде. На этой стадии смесь принимает гелеобразную консистенцию, а затем, на 30-40 секунде, материал уже не прилипает к рукам. Благодаря этому качеству можно, не боясь образования подтеков, наносить состав на стены и потолок.

Быстрое застывание и закрепление на поверхности полимочевины(полиурита), выделяет его среди других гидроизоляционных материалов которым, как правило, требуется не менее суток для схватывания и несколько дней до возможности введения объекта в эксплуатацию. Смешивание компонентов происходит непосредственно в пистолете-распылителе. То есть нанесение возможно исключительно с использованием специального оборудования. Производители поставляют компоненты в таре, подписанной и окрашенной в разный цвет — чтобы не перепутать составляющие при выполнении работ.